17 января 2016

Электробезопасность на промышленных площадках

Электробезопасность на промышленных площадках

Сегодня специалисты электротехнической отрасли уделяют много внимания разработке решений, повышающих электробезопасность на производствах. Благодаря новым разработкам, а также изменению технических норм в сторону ужесточения, число инцидентов, связанных с энергоустановками, постоянно снижается: так, за первое полугодие 2015 года Ростехнадзор зафиксировал их на 30% меньше, чем за аналогичный период 2014 года[1]. Позитивный опыт, приобретенный крупнейшими предприятиями России, можно адаптировать и превентивно внедрять на промышленных площадках любых масштабов.

Всё течёт, всё меняется: нормы, правила, ответственность

Электробезопасность в привычном для многих понимании сформировалась ещё в 1930-х годах с разработкой первых «Правил технической эксплуатации электрооборудования промышленных предприятий». Документ не раз переиздавался, трансформировался и дополнялся. Последнее значимое изменение нормативно-правовых актов по электробезопасности пришлось на август 2014 года, когда вступили в силу «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок». Документ объединил в себе требования для потребителей и организаций электроэнергетики.

Правила учитывают ряд давно назревших моментов, таких как организация работ под наведённым напряжением[2] и нюансы оперативных переключений с автоматизированного рабочего места. Также в нормы был добавлен важнейший пункт – на работодателя возложили обязанность по обеспечению безопасных условий труда.[3] Пожалуй, именно это изменение вызвало наибольший интерес со стороны профессионального сообщества, и сегодня эксперты сосредоточены на поиске наилучших решений по защите персонала от поражений электрическим током.

В частности, 1 и 2 октября 2015 г. в Москве по инициативе Ростехнадзора прошёл первый форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества», на котором был рассмотрен опыт формирования культуры ПБиОТ[4] на крупнейших предприятиях страны. Также в рамках мероприятия выступили специалисты ТП КБПЭ[5]. Среди вероятных причин травм, в том числе и электрических, эксперты назвали значительный износ основных фондов. Действительно, средний возраст эксплуатируемого оборудования и технологий превышает 20 лет, причём худшие показатели наблюдаются в машиностроении, металлообработке, топливной и нефтехимической отраслях.[6] А ведь на рынке постоянно появляются перспективные и прорывные решения в различных областях, включая электротехнику. Так, у Группы Legrand, мирового специалиста по электрическим и информационным системам зданий, вопросами инноваций и электробезопасности занимаются более 2000 специалистов в профильных лабораториях и исследовательских центрах по всему миру. Ежегодно компания инвестирует огромные суммы в разработку новых технологий и материалов.

От общего к частному

Обеспечение электробезопасности нельзя рассматривать в отрыве от общего подхода к охране труда на производстве. И в этом вопросе часть флагманов российской промышленности предпочитают придерживаться традиционных взглядов. Например, ОАО «СУЭК» формирует корпоративную культуру таким образом, чтобы в ней были задействованы все звенья «вертикали власти» и у каждого была собственная зона ответственности[7]. То есть руководители обеспечивают непрерывный контроль, отвечают за обучение и подготовку персонала, собирают и обрабатывают данные о травматизме. Рабочие же ответственны за свои места и соблюдение техники безопасности на них.

Другие предприятия, такие как ПАО ГМК «Норильский никель», ищут новые подходы к решению вопроса безопасности. Для достижения своей цели – снижения травматизма на 80-90% за пять лет – горно-металлургический гигант внедрил особую иерархическую градацию мер контроля (см. рис. 1).[8]

 

Данная схема применима к любому промышленному производству, и её всегда можно детализировать и адаптировать к нужной зоне ответственности, включая электробезопасность.

Уровень 1. Устранение опасных факторов и снижение риска путём замены машин и технологий

Если износ основных фондов существенный, то в плановом порядке следует заменить все элементы электросетей и установок, начиная от низковольтных комплектных устройств (НКУ) и заканчивая наборами инструментов и кабельными разъёмами. Когда каждое звено распределения электроэнергии максимально продумано, вся цепочка минимизирует риск возникновения несчастного случая.

Основа электробезопасности, конечно же, модульные автоматические выключатели и выключатели дифференциального тока с правильно организованной селективностью. Эти аппараты постоянно совершенствуются: в частности, оборудование Legrand серии DX3 оснащено зажимами с системой компенсации ослабления затяжки и выдвижными межполюсными перегородками. Также в аппаратах исключается опасность прикосновения к токоведущим частям даже при открытой лицевой панели, т.е. обеспечена степень защиты IP2х (см. рис. 2).

Не менее важно и место установки модульных устройств. Специально для технического перевооружения производственных площадок, в том числе и предприятий с высокими требованиями к вибро- и сейсмостойкости, экспертами Группы Legrand разработана серия моноблочных и сборных металлических промышленных шкафов Altis. В них за изоляцию персонала от опасного фактора поражения электрическим током отвечает сразу несколько решений: от организации защищённого ввода (см. рис. 3) до запирания на замок с автоматической блокировкой в четырёх точках ключом с двойной бородкой.

И даже, казалось бы, в мелочах – кабельных разъёмах, встречающихся на всех промышленных площадках без исключения, – тоже можно существенно повысить уровень безопасности. К примеру, устройства серии Hypra отличаются оригинальной конструкцией вилки, которая снабжена невыпадающим винтом и не повреждающим кабель зажимом, а опоры токоведущих частей в местах присоединения кабеля к контактам имеют дополнительную защиту и вибростойкость. Розетки могут оснащаться навесным замком (см. рис. 4), правда, по вышеприведённой схеме, эта особенность разъёмов относится к следующей ступени иерархии мер контроля.

Уровень 2. Изоляция персонала от опасного фактора – электричества

В рамках решения этой задачи на предприятии можно внедрить собственные стандарты изоляции источников энергии, разработать матрицы изоляции для каждого вида оборудования, реализовать меры блокировок для электрической и других видов энергии. Кроме того, сейчас существует достаточно технических возможностей для ограничения несанкционированного доступа. Например, к системе управления и сигнализации OSMOZ (Legrand, Франция) прилагается обзорное окно для электрооборудования, установленного на фасадах шкафов. Оно выполнено из закалённого стекла толщиной 4 мм и запирается на ключ типа Ronis 911-C. Стекло заключено в раму из анодированного алюминия, а между ними проложен неопреновый уплотнитель, обеспечивающий пылевлагозащиту степени IP 54.

Уровень 3. Контроль и дисциплина

Безусловно, проверка соблюдения мер безопасности должна осуществляться по всем направлениям, а не только в электрике. Поэтому в данном случае имеет смысл рассмотреть общие меры достижения необходимого уровня дисциплины. В частности, можно организовать двустороннюю коммуникацию между комитетами ПБ и ОТ на уровне рабочих участков и цехов, а также руководства. Кроме того, не лишним будет многоступенчатый аудит процессов, в том числе поведенческий, а также оценка персонала по критерию склонности к риску. Дополнительно можно ввести нематериальные поощрения соблюдения норм по БиОТ. Так, Объединённая компания «РУСАЛ» постоянно проводит производственные соревнования между своими площадками за звание лидера по охране труда.[9]

Результат в области контроля приносят и проактивные действия, такие как стандартизация рабочих мест, формирование культуры лидерства и личной приверженности к безопасному труду, а также анализ «предслучаев» с выявлением системных (корневых) причин. По такому пути идут комбинаты группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве берёзовой фанеры. На всех шести предприятиях компании внедрены проекты по управлению рисками и контролем персонала. Для этого проведена оценка вероятности несчастных случаев, тяжести потенциальных последствий и частоты появления опасности, выявлены зоны повышенной опасности и внедрены меры по минимизации рисков. Также идёт работа по повышению личной ответственности персонала: разработаны чек-листы, где каждый отмечает замеченные им нарушения правил безопасности.

Уровень 4. Средства коллективной и индивидуальной защиты от поражения током

Внедрение современных СИЗ – довольно значимое звено в цепочке действий, нацеленных на снижение электротравматизма. Продуманный корпоративный стандарт должен устанавливать требования к введению новых средств индивидуальной защиты не только по их повышенным характеристикам безопасности, но и по уровню комфорта.

Соответствовать ожиданиям в удобстве и превосходить установленные нормы могут даже такие элементарные вещи, как комплекты защиты от электрической дуги. Эталоном в данной области являются материалы ДюпонТМ НОМЕКС® из мета-арамидного волокна, не теряющего своих огнестойких свойств после стирок и химчисток. Испытываются эти лёгкие и нетоксичные ткани на манекенах в специальных лабораториях Технического центра DuPont в Швейцарии.

 

Формирование новой корпоративной культуры и внедрение современных устройств и технологий в работу предприятий не нуждаются в законодательных инициативах или приказах «сверху», ведь это – зона ответственности каждой компании. И всегда следует ориентироваться на передовые разработки и опыт коллег.

Пресс-служба Группы Legrand

 


[1]                      srpov.gosnadzor.ru/activity/control/6mes2015prof_travm.docx

[2]                      Опасное для жизни напряжение, возникающее вследствие электромагнитного влияния на отключённых проводах и оборудовании, расположенных в зоне другой действующей воздушной линии или контактной сети.

[3]                      П. 1.1.3 «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок».

[4]                      Промышленная безопасность и охрана труда.

[5]                      Технологическая платформа «Комплексная безопасность промышленности и энергетики», аналог европейской технологической платформы «Industrial Safety» (ETPIS), утверждена на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России (протокол от 31 июля 2013 №2).

[6]              http://www.bimmacon.ru/about/articles/index.php?ELEMENT_ID=1122

[7] По материалам начальника управления производственного контроля, промышленной безопасности и охраны труда ОАО «СУЭК» Сальникова А. http://www.vernadsky.ru/news/news/?ELEMENT_ID=533

[8] По материалам директора департамента ПБ и ОТ ГМК «Норильский никель» Рахимова И. http://www.vernadsky.ru/news/news/?ELEMENT_ID=533

[9] По материалам директора департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности ОК РУСАЛ Ребрика И. http://www.vernadsky.ru/news/news/?ELEMENT_ID=533

Источник: LEGRAND
Пожаловаться модератору